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台中財神廟-行走西藏:拉薩財神廟裏堆滿酒
 你見過寺廟裏堆滿了白酒的嗎?你台中財神廟知道拉薩有幾個財神廟嗎?今天就去瞧個究竟。

  起初默沫也沒見過哪個寺廟裏會堆滿白酒,更沒想到要去財神廟逛逛。哪知在拉薩偏偏就是看到滿寺廟的白酒,滿寺廟裏彌漫著白酒的味道,難道財神喜歡喝酒?無意選擇的住宿之地,剛巧在關帝廟邊。曆史上,內地普遍崇拜關公,許多地方都建有關帝廟,可以說是漢民信仰文化的一個重要組成部分。一般我們熟知的武財神便是關公,財神廟以及平常一些商戶酒樓也會供奉關公,以求平安和好財運。居然在藏文化濃郁的拉薩也會有一座關帝廟,真是意外。

  關帝廟坐落在拉薩布達拉宮和藥王山以西的帕瑪日山上,始建于乾隆五十七年(1792年),是由清政府派出的福康安大將軍等清朝官兵修建的。由于這座小山形似磨盤,清朝駐藏官員稱其爲磨盤山,所以關帝廟又稱爲“磨盤山關帝廟”。

  記得我在以前的文章中說過,到拉薩的第二天一早,我獨自出來吃早餐,看到很多藏民在路上拿著轉經筒朝著一個方向走,那便是在這條路以及對面的行人道上。後來我才明白這附近是最大的轉經道。就從這裏沿著黃色圍牆往前走便能看到上上圖的關帝廟的大門。

  而沿著這條行人道望另外一個方向走,又能看到另外一個普通的小寺廟。當時那廟宇還在擴建之中,喇嘛們正在點酥油燈,我在那裏呆了一會,拍了幾張照片,都覺得拍的很模糊,當時就刪除了,現在想想還真後悔,一點影像也沒留下。

  看到中間那兩位藏民身邊的黑色大石塊沒?

  第一次經過那裏的時候,只見藏民們一個個的在這裏頂禮膜拜,燒著的好像是艾草松葉,許多人還用身體與那岩石接觸並磨蹭,當時不明白也不理解。後來再次路過時,問路邊的交警,她告訴我們這裏是藏民信奉的神地,認爲這裏可以消災取福治療百病,身體哪個部位不舒服便與在岩石上摩擦,傷痛便會慢慢好起來。

  用科學的眼光看,這一切肯定是不可信的。岩石能治愈病症?不過這些倒是很有趣的,大概是心理作祟,當時不敢多看,更沒敢拍照,只是默沫的瞅了瞅就走了。

  第一次經過關帝廟大門時,我卻沒有仔細看,後來有一天突然醒悟過來,這裏是關帝廟!于是專程再次來此希望能夠一覽拉薩關帝廟的摸樣。進了大門,只見裏面的山門緊鎖,只有一個工人在幹活,我只好跟工人聊了起來。這裏目前在大修,想進去看也可以,不過得等主持回來才能進寺廟。

  這是一座較爲典型的坐北朝南的漢式建築,遠遠就可以看到黃色圍牆內山頂上的琉璃瓦屋頂。這與衆不同的廟堂,常常吸引過往行人的目光。

  在清朝乾隆年間,廓爾喀犯西藏邊境。1788年,廓爾順利完成因商人的稅收問題,出兵西藏,占領了濟嚨、聶拉木、宗喀三個地方。由于清朝派往西藏查辦此事的巴忠等人“將就了事,含國邀賞”,致使廓爾喀借口討要賠償銀兩,于1792年7月第二次武裝入侵西藏,點據了夏拉木、濟嚨,抓走了噶倫丹津班珠爾,8月到達日喀則,大肆搶掠紮什倫布寺的財物、金銀、糧食和後藏地區的大批牛羊,藏民的經濟損失十分嚴重。當時中國正值國力最鼎盛,公元1792年,清朝乾隆皇帝派大將軍福康安統帥大軍迎戰廓爾喀入侵者。雖然在曆史上廓爾喀一向以戰功著稱,但是中國博士後顯然更勝一籌,再加上西藏當地百姓合力支持,七戰連捷,不到3個月的時間,不僅把入侵者趕出國境,還一路打到了廓爾喀的都城,今天的加德滿都。廓爾喀的國王不得不出城請降。

  班師回到拉薩,土兵們認爲在邊陲萬裏險惡的地理環境和自然氣候中,能順利擊敗以骁勇善戰聞名的廓爾喀人,一定是武聖關羽在冥冥之中相助,于是上下官兵捐銀7000兩,由福康安將軍和當時的攝政王達拭呼圖克圖總領其事,在布達拉宮西側的巴瑪日上新修一座關帝廟。因爲關帝形象與藏族史詩中的古代英雄格薩爾非常近似,所以拉薩人稱之爲“格薩拉康”,即格薩爾宮殿。

  現在想想,爲啥沒在西藏多呆,給自己一個“我感冒”了的理由就離開了西藏。都“怨”那頭沒日沒夜哞哞叫,有一個白色的尾巴尖,通體黑色象足了一只大毛筆的尾巴的老牛!夜夜叫喚,害我在拉薩沒睡過一個好覺。我成天的頭暈腦脹,連拍照的欲望都沒有。嘿,是不是因爲我拍了貓兒,沒拍它,嫉妒了?或是哈哈,它在提示我某些風險,讓我不要繼續呆下去。

  寺裏來參拜財神的人很多,我和朋友兩個人跟在人群後面,每個人都自覺的從一個架子上取一條哈達,哈達有大有小,我不知道有什麽區別沒,隨手拿了一條小的。大家一一排隊去給財神獻哈達,好像獻哈達也有講究,我就問了排在我前面的小夥子。等了一會輪到我了,我將哈達用力抛擲進該放置的位置,拜了拜佛龛裏的神位,對守在旁邊的喇嘛笑了笑,然後跟著前面的小夥子繼續走著。幾乎所有的人都是按照順序在大殿內內邊走便拜便往功德香內投資錢幣後一一離開大殿,也有部分人好像是在請喇嘛“占蔔”(大概就是占蔔算命的意思吧),然後多給些功德錢。

  整個大殿內只有我和朋友兩個人看著像遊客,其他來拜財神的人從神態和動作上看,都是非常非常的虔誠的。很多時候我很容易被這種虔誠所感動,或許下一次去,我會帶上白酒和酥油。

  不過呢,說實話,大殿裏的財神們看起來都很恐怖的樣子。

  這樣說財神,財神會不會生氣呢?應當不會吧,因爲即便財神恐怖也是要鎮住嚇住那些幹壞事的壞人的,進殿參拜的好人是不會怕的,呵呵。

  寺廟偏殿中供奉的紮基女神傳說來自內地,非常靈驗,因此與西藏其他寺廟不同,該寺有很多來自內地或漢族信徒膜拜,該寺的占蔔術在西藏也是很出名的。

  根據傳說,紮基女神屬于世間護法神(藏傳佛教對于護法神的等級分類,世間護法神是指還沒有脫離人世,依然需要不斷建立功德的護法神,與此相對應的是“出世間護法神”這類神靈在藏傳佛教萬神殿中數量很少,如:吉祥天女,大威德金剛就屬于出世間護法神,表示已經脫離了輪回之苦,屬于高等級神靈。

  而世間護法神則與衆生仍有塵緣,因此很多時候會幻化人形,與衆生接觸,紮基女神就屬于此類神靈,並且非常靈驗,紮基寺香火之所以旺盛,與信徒對這位女神虔誠信仰有著重要關系。

  現在回想起來,在紮基寺大殿內拜財神的事兒還記憶猶新。旅行中的發現和體驗,總是最有趣的。不一定要去大家都關注的地方,那些市井之中的小寺廟也值得一走一看一逛。

  好了,跟著默沫一起去下一個財神廟吧,紮基寺!

  關帝廟確實是在到達拉薩後才知道具體地址,才去的。而紮基寺是早就預備要去的地方,所以在離開拉薩的最後一天的清晨我們就專程的虔誠的來了。

  從這裏進去便是紮基寺。當時寺廟門口看見許多討要錢的“乞丐”,不知道應不應該用“乞丐”這個詞。如果用錯了,請您指正!多謝。

  在財神廟門口施舍給窮人一些錢財,相信財神會比較高興的,所以呢,若你也去紮基寺走走,記得帶一些毛票的零錢喲。

  進到紮基寺,寺內建築規矩,方方正正。

  紮基寺位于拉薩市北郊的紮基路上,是全西藏唯一的一座財神廟,香火十分鼎盛,每周一拜財神、周三保平安、周五求健康。

  有關紮基寺的文字資料基本沒有。從當地藏族同胞的口中了解到了一些情況:據稱紮基寺供奉的是財神,而且特別靈驗。但實際上這個寺廟最開始不是因求財香火才旺的。據說最初這個寺廟是專門爲外來人求平安而設,但外來人中大多又是生意人,在紮基寺敬神後特別靈念。于是,這裏逐漸成爲了大家所稱的財神廟。

  紮基寺的財神特別嗜酒,所以紮基寺門口很多賣酒的商店。紮基寺內也堆滿了高粱酒,寺廟裏的商店出售這些酒給香客。來拜財神求平安的藏民多是帶著白酒,帶著幾捆艾草松葉,還有自備的酥油(帶上小勺),應當夜也有自帶哈達的。當然了,帶上零錢是最最重要的!

  既然來了,默沫也要進去參拜財神的呀!(主要還是好奇藏式的財神啥個模樣)除了攜帶了零錢,默沫是一窮二白啊~因爲開始時不懂這裏的規矩呀,不懂歸不懂,零錢是要帶的哈~若是您去了,最好還是帶一瓶白酒吧,這裏的財神喜歡酒!進到寺廟內,第一感覺沒有一般的藏式寺廟裏的那股濃厚的酥油味兒,室內如其他寺廟一樣昏暗,這裏大部分的燈都是燒的白酒而非酥油。
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